Сбережем локтевые суставы

Наверняка вы не раз слышали, что нельзя фиксировать вес на прямых руках. Между прочим, это очень дельный совет. И к нему стоит прислушаться, если вы не хотите заработать хроническую боль в суставах.

Как избежать боли в суставах

Классический пример ошибочной методики – это разного рода жимы. Допустим, вы качаете грудь. Вы выжали штангу в верхнюю точку, но не спешите опускать обратно. Почему? Да потому, что вес очень тяжел, и вам нужна хотя бы минимальная передышка. В самом деле, в нижней позиции, когда штанга давит на ребра, не очень-то отдохнешь. Похожая ситуация бывает во время жимов с груди или из-за головы. Во всех этих случаях, жестко фиксируя локоть в момент полного разгибания руки, вы переносите всю статическую нагрузку на сустав. Это приводит к тому, что внутри сустава его трущиеся части «прессуются» с силой веса штанги. Понятно, что это опасное состояние, угрожающее травмой.

А вот другой пример. Вы делаете подъемы со штангой на скамье Скотта. Вы устали и перед последним повторением пытаетесь передохнуть – полностью разгибаете руки и так замираете, чтобы перевести дух. Давайте посмотрим, что происходит с локтями. Руки полностью прямые, и вес штанги, которую вы удерживаете хватом «ладони вверх», создает в суставе усилие «на излом», то есть выворачивает сустав в противоестественную обратную сторону. Чем это грозит? Чтобы разобраться, надо припомнить строение локтевого сустава. Если упростить, то это две кости, гладкие концы которых прижаты друг к другу. Почему же они не «разъединяются»? Да потому, что место сочленения костей находится внутри прочного, в меру эластичного «чехла» – суставной сумки. Так вот, переразгибание сустава приводит к растяжению сумки, а это значит, что сустав «разбалтывается» – теряет прочность. Чем это грозит силовику, понятно – травмой сустава.

Если вы поймали себя на том, что вы непроизвольно фиксируете вес на прямых руках, то тут могут быть два объяснения. Либо вес для вас слишком тяжел, либо вы не имеете понятия о правильной технике выполнения упражнений в бодибилдинге. Упражнения всегда выполняются подчеркнуто медленно – в режиме, щадящем суставы. Запомните: ваша задача – не эффектный силовой подъем веса, а «накачка» мускулатуры. И фиксация тут только помеха. Она нарушает функции нервных окончаний, как, впрочем, и кровообращение. В результате к мышцам, связкам и сухожилиям плохо поступает кровь. Какой уж тут анаболизм?

Старайтесь с самого начала тренинга делать все правильно. Распрямляйте руки полностью, но никогда не приводите сустав в состояние фиксации. Травму локтевого сустава легко заработать, да долго лечить.

Внимательно следите за ощущениями в локтях. Если вы случайно переразогнули локоть, и после этого в суставе возникла слабая боль, которая не прошла сама собой через 2-3 дня, нужны срочные меры. Во-первых, исключите все упражнения из вашей программы тренировок где возможна фиксация – жимы лежа, разгибания на трицепс, жимы для дельт. В остальных упражнениях, связанных с разгибанием локтя, уменьшите тренировочные веса. Все это будет означать временный откат назад в тренинге, но если вы вздумаете тренироваться через боль, то рискуете заполучить хроническое воспаление костных тканей сустава. Ну а это уже будет означать полный крест на тренинге.

Вывод: фиксация веса на прямых руках входит в программу многих силовых соревнований, однако на тренировках этот прием только вредит. Культурист принципиально не должен «застревать» в верхней точке движения, когда рука распрямлена. Выполняйте упражнение в ровном темпе, нисколько не задерживаясь в финальной фазе. Особенно это относится к жиму лежа. В этом упражнении фиксация локтей под огромным весом уже загубила немало спортивных судеб. Подняв штангу, немедленно начинайте обратное движение! И помните: травму куда легче предупредить, чем вылечить.

Похожие статьи:

Оставить комментарий